IC2 Technologies
Voivert express
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau

PEPS - Stade de soccer Telus

Consortium: 
Consortium H2A (coarchitecture+ABCP+HCMA)
 
Région administrative : 03 Capitale-Nationale
2300 rue de la Terrasse
Université Laval
Québec , QC , G1V 0A6
Canada
Catégorie : Institutionnel
Type de bâtiment : Combustible
Type de construction: Construction neuve
Certification(s)

Équipe de projet

Vertima
Échéancier de réalisation: 2010-08
au 2011-12
Usage: Institutionnel
Superficie des planchers brute: 10000m²
Nombre d'étage(s): 2
Coût: 25M $




Le Stade Telus - Université Laval s'inscrit dans un projet de grande envergure, soit le projet régional d’agrandissement du PEPS de l'Université Laval. Équipé d’un terrain synthétique intérieur de 100 m x 60 m subdivisé en trois plus petits terrains, ce nouveau complexe permet de tenir des entraînements et des matchs de soccer en plus des entraînements de football et de rugby, le tout surplombé de gradins d’une capacité d’environ 450 places.  Juxtaposé au stade de football extérieur existant, le complexe assure une interface intéressante entre les deux équipements qui partagent des services communs.  Ce bâtiment offre également un étage de loges pour le stade de football extérieur permettent d’avoir une excellente vue du terrain. Par ailleurs, des services sanitaires ainsi que des concessions alimentaires incorporées au complexe de soccer desservent maintenant les spectateurs du stade extérieur en remplacement des installations temporaires auparavant utilisées lors des matchs.

Faits saillants

La structure principale du bâtiment est constituée d’une ossature de bois lamellé-collé supportée par 13 arches à inertie variable. L’utilisation du bois comme ossature principale répond à la volonté de l’Université Laval de construire un bâtiment durable. Les qualités acoustiques et esthétiques de cette charpente sont autant d’atouts qui font de ce stade un bâtiment exemplaire.  L’ensemble des mesures « vertes » mises en place permet de minimiser de façon significative les coûts d’opération du stade. Le bâtiment a suivi tout le processus LEED. Le chauffage est assuré par  la récupération de la chaleur de la centrale de climatisation du campus. De plus, la ventilation est partiellement fournie par des systèmes de ventilation naturelle.