IC2 Technologies
Voivert express
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Julien Perron
©Luc Girouard
©Luc Girouard

SAQ Marché Jean-Talon

 
Région administrative : 06 Montréal
7077 Avenue Casgrain
Montréal , QC , H2R 1Z2
Canada
Catégorie : Commercial
Type de bâtiment : Combustible
Type de construction: Aménagement intérieur
Certification(s)
  • LEED viséCI Or

Équipe de projet

Gestion de projet: Archipel architecture
Architecture: Archipel architecture
Génie structural: SDK
Génie civil: Blondin Fortin & Associés
Génie électrique: Blondin Fortin & Associés
Génie mécanique: Blondin Fortin & Associés
Construction: Anjalec construction
Consultation LEED: SAQ & Martin Roy & Associés
Design d’intérieur: SAQ, CS Design, Luc Gélinas
Architecture du paysage: Projet Paysage
Javascript est nécessaire à la visualisation de cette carte.
Vertima
Concepteur: Benoit Deschamps
Chargé(e) de projet: Pierre Delisle
Échéancier de réalisation: 2014-10
au 2015-06
Usage: Commercial
Superficie des planchers brute: 1072m² rdc + 1650m² sous-sol
Nombre d'étage(s): 1 (plus sous-sol)
Coût: 5 236 000 $




En 2013, La Corporation des marchés publics de Montréal nous a mandaté pour planifier la construction d’un nouveau bâtiment commercial devant accueillir une succursale de la SAQ, un local de gestion des matières résiduelles, quelques petits commerces et un stationnement de ± 40 places en sous-sol.  Le nouveau bâtiment devait s’inscrire sur la partie nord-ouest du Marché Jean-Talon, en bordure de l’avenue Casgrain, à côté de l’édifice existant occupé par Première Moisson.  Le projet comprenait aussi l’aménagement extérieur aux abords du nouveau bâtiment et l’arrimage aux installations urbaines de l’arrondissement, dans l’axe de la rue Shamrock.  La conception du projet devait se soucier du cadre bâti existant afin d’assurer une intégration harmonieuse au reste du campus.  

Faits saillants

L’approche proposée était de limiter les matériaux de finition intérieure et donner le caractère brut associé aux marchés publics.  Une fenestration abondante en lumière naturelle ainsi qu’un éclairage artificiel à base de LED allaient illuminer l’aire de vente.  Le bâtiment est a été doté d’un mur solaire, permettant le préchauffage de l’air et ainsi diminuer la consommation d’énergie.  Une toiture blanche a été préconisée, elle accueille maintenant des ruches d’abeilles.  La récupération de caisses et de palettes de bois, servant au transport des bouteilles de vin, a servi de matière première pour la création du mobilier de vente. Les aménagements extérieurs intègrent plusieurs initiatives de la recherche sur la valorisation du verre.  

Défis relevés

La commande initiale était de créer un bâtiment à géométrie simple, en structure d’acier, répondant au design du bâtiment principal situé sur la rue Henri-Julien.  Ce dernier s’était mérité un prix d’excellence en 2005 de l’Institut canadien de la construction en acier (ICCA).  Pour leur nouvelle succursale, les représentants de la SAQ désiraient un espace ouvert et convivial, en lien avec l’ambiance du marché.  À leur demande, une réunion de conception a été tenue afin de bonifier le projet.  L’idée d’intégrer une structure de bois, pour créer une grande halle au-dessus de l’aire de vente, a été proposée.  L’écrin d’épinette noire en bois d’ingénierie certifié FSC a une portée de 10m et se déploie sur 74m de longueur.

Caractéristiques écologiques

Aménagement écologique du site:
  • Intégration d'un mur solaire pour la préchauffage de l'air du bâtiment visant à réduire la consommation d'énergie.
  • Membrane blanche sur le toit et stationnement souterrain visant à réduire les îlots de chaleur
  • Aucune irrigation dans l'aménagement paysager avec l'intégration de plans indigènes
  • Accès facile aux transport en commun et à proximité de nombreux services (restaurants, parcs, écoles, etc)
Gestion efficace de l’eau:

Utilisation d'équipements de plomberie à faible consommation d'eau dans tout le bâtiment représentant une réduction de plus de 40%

Énergie et atmosphère:
  • Éclairage en aire de vente au 100% au DEL. Contrôle par détection de mouvement et luminosité.
  • Réduction de la puissance lumineuse significative par l'efficacité du choix des appareils d'éclairage
  • Toiles solaires côté sud pour le contrôle de la lumière naturelle par éblouissement
Matériaux et ressources:
  • Plus de 90% des déchets de construction détournés des sites d'enfouissement
  • Utilisation de bois certifié FSC (structure, mobilier)
  • Utilisation de nombreux matériaux régionaux 
  • Utilisation de nombreux matériaux à contenu recyclé
  • Réutilisation de caisses de bois et de palettes servant comme mobilier
Qualité des environnements intérieurs:
  • Bandeaux de fenestration en périphérie favorisant la lumière naturelle, 90% de lumière naturelle dans les espaces régulièrement occupés
  • Contrôle des polluants dans l'air par l'ajout de grilles gratte-pieds aux entrée principales
  • Utilisation de produits et mobilier à faible émissions de polluants dans l'air
Innovation et processus de design:
  • Atteinte de 40% de réduction de consommation d'eau potable par les appareils de plomberie
  • Utilisation de produits d'entretien écologique
  • Utilisation d'ampoules à faible teneur en mercure
Embûche(s) et solution(s):

Pour permettre l’utilisation de matériaux expérimentaux, la SAQ a dû prendre la responsabilité de certains aménagements extérieurs. Une section de dalle de béton coulée sur place et des pavés Permacon, incorporant de la poudre de verre, ont été utilisés.  Des dalles écologiques, fabriquées par Gaudreau Environnement, composées de sacs de plastique et de bouteilles de verre recyclés marque l’entrée de la SAQ.