IC2 Technologies
Voivert express
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture
FABRIQ architecture

Nouveau centre de plein air : Chalet Castor

 
Région administrative : 16 Montérégie
Base des Forces canadiennes Valcartier
Courcelette , QC , G0A 4Z0
Canada
Catégorie : Institutionnel
Type de bâtiment : Combustible
Type de construction: Construction neuve
Certification(s)

Équipe de projet

Gestion de projet: FABRIQ architecture
Architecture: FABRIQ architecture
Génie structural: SBSA
Génie civil: Groupe Forces
Génie électrique: Blondin Fortin
Génie mécanique: Blondin Fortin
Construction: LES CONSTRUCTIONS BÉLAND & LAPOINTE
Consultation LEED: Eco Architecture
Design d’intérieur: FABRIQ architecture
Architecture du paysage: Topia

Prix et distinctions

Le projet vise une certification environnementale GreenGlobes (3 Globes, équivalent à LEED argent).

Javascript est nécessaire à la visualisation de cette carte.
Vertima
Concepteur: Jean-Christian KOCH
Chargé(e) de projet: Marc BERTRAND
Échéancier de réalisation: 2015-04
au 2016-06
Usage: Centre de plein air récréatif
Superficie des planchers brute: 2000 m²
Nombre d'étage(s): 2
Coût: 4.4M $




Situé au nord de la ville de Québec, le Centre de Plein-air Castor est composé d'aires de services pour les activités de sports et de plein air, de bureaux et d'aires d’alimentation.

Le bâtiment est construit sur 2 étages avec une superficie totale de 1465 m², en plus d'un entrepôt non-chauffé de 550 m². Le programme du projet inclut : salle multifonctionnelle, magasin, cuisine incluant une chambre froide, bar, salon, toilettes et vestiaires, bureaux et entreposages pour les équipements sportifs. 

Le nouveau bâtiment remplace un édifice existant devenu désuet : il s’agissait d’un centre de curling construit dans les années 1950 et transformé à plusieurs reprises depuis.

Faits saillants

Tout en accordant une grande importance à l’organisation et au programme, notre objectif pour ce projet était également de répondre à des exigences esthétiques, techniques et environnementales.

Dès le début du projet, FABRIQ a orienté sa conception autour de l’utilisation innovatrice du bois. Nous avons alors travaillé et réfléchi avec CECOBOIS, Art Massif Structure de bois et nos ingénieurs en structure.

Le résultat est un toit en pente élégamment composé de bois lamellé-collé, reposant sur des fermes pyramidales articulées et inversées en bois lamellé-collé. Structurellement, nous couvrons toute la gamme de produits en bois, du simple cadrage aux colonnes de bois lamellé-collé, solives composites, poutres PSL, bois massif et terrasse surélevée en pruche.

Défis relevés

FABRIQ était l’expert-conseil principal et à ce titre était responsable de la programmation, la conception, la préparation de tous les documents, la coordination avec les ingénieurs et autres spécialistes, le lien avec le client (MDN et Construction Défense Canada), ainsi que le suivi de chantier.

Le client était très satisfait de la qualité de la conception et des présentations effectuées en cours de mandat. Suite à ce projet, FABRIQ a été appelé à développer une conception préliminaire de l’agrandissement du même projet dans une éventuelle deuxième phase. Notre grande disponibilité et notre implication ont également été appréciées et soulignées par le client.