IC2 Technologies
Voivert express
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle
©Michel Brunelle

Bibliothèque Marc-Favreau

 
Région administrative : 06 Montréal
500 boulevard Rosemont
Arrondissement Rosemont - La Petite-Patrie
Montréal , QC , H2Y 3T3
Canada
Catégorie : Institutionnel
Type de bâtiment : Incombustible
Type de construction: Construction neuve
Certification(s)
  • LEED obtenueNC Argent

Équipe de projet

Gestion de projet: Ville de Montréal
Architecture: Dan Hanganu architectes
Génie structural: Nicolet Chartrand Knoll Limitée
Génie civil: Nicolet Chartrand Knoll Limitée
Génie électrique: CBA experts-conseils Inc.
Génie mécanique: CBA experts-conseils Inc.
Construction: Sept Frères Construction Inc
Consultation LEED: Synairgis

Prix et distinctions

Lauréat du concours d'architecture de la Ville de Montréal | 2009

Javascript est nécessaire à la visualisation de cette carte.
Vincent Ergonomie
Vertima
Concepteur: Dan S. Hanganu et Gilles Prud'homme
Chargé(e) de projet: Gilles Prud'homme
Échéancier de réalisation: 2009-05
au 2013-09
Usage: Bibliothèque
Superficie des planchers brute: 3460 m2
Nombre d'étage(s): 2 étages + 1 étage Mécanique
Coût: 11,6 M$ $




La bibliothèque Marc-Favreau, projet lauréat d'un concours orchestré par la Ville de Montréal, est orientée vers la technologie, la famille et l'écologie. Le meuble bibliothèque se matérialise au sein de l'architecture du bâtiment par le « coffre » : bâtiment linéaire et légèrement angulé, ancré dans la ville. Il exprime la préciosité du savoir et sert d’appui à l’installation libre et lumineuse des salles de lecture vers le parc, tout en protégeant du tumulte de la ville. Le site de la bibliothèque Marc-Favreau s'inscrit dans la ville comme une véritable étoffe qui tisse les liens entre son axe civique, son cadre urbain et ses espaces publics. Ensemble, le bâtiment existant sur le boulevard Rosemont et le «coffre» jouent un rôle structurant dans l’espace urbain. Cet ensemble structuré laisse pénétrer une série de volumes libres évoluant entre le parvis de la bibliothèque, accroché à l’axe civique, et le parc, s’infiltrant dans l’espace de la bibliothèque. 

Faits saillants

Le projet vise la certification LEED Canada nouvelle construction version 1.0 niveau Or. Parmi les mesures permettant d'atteindre cette certification, notons la récupération d'un bâtiment existant, l'utilisation d'un bois renouvelable tel le bambou, l'aménagement d'un toit blanc, la proximité d'une station de métro et d'un réseau cyclable et une saine gestion des opérations. 

Défis relevés

• Rénovation et mise aux normes du bâtiment existant d’intérêt patrimonial
• Élimination des conditions d’amiante et de décontamination
• Construction d’un agrandissement logeant l’accueil, les salles de lecture et les rayonnages de la 
  bibliothèque
• Flexibilité des usages et grande variété des espaces de vie 
• Réhabilitation d’une portion de l’immeuble existant, utilisation optimale de la structure et de 
  l’enveloppe existante
• Mur rideau avec des caractéristiques uniques : losanges sur cour et sérigraphie vers la ville

Caractéristiques écologiques

Aménagement écologique du site:
Située au 500 boulevard Rosemont, à deux pas du métro, la bibliothèque Marc-Favreau est aménagée sur le site des anciens ateliers municipaux Rosemont, intégrant une partie du bâtiment d’intérêt patrimonial existant ainsi qu'une construction neuve. Le projet inclut l'aménagement d'un espace vert entourant la bibliothèque. Le parc Luc-Durand, dont la réalisation est prévue à l'été 2014, comptera de nombreux arbres ainsi que des surfaces drainantes et à faible IRS. Le prolongement et la proximité du réseau des voies cyclables encouragent l'utilisation du transport actif. Plusieurs stationnements sont disponibles pour les cyclistes. Les employés ont de plus accès à des espaces de rangement à vélo intérieurs.  
 
Gestion efficace de l’eau:

Grâce aux appareils sanitaires à faible débit, le bâtiment offre une réduction de la consommation d'eau potable de 40% par rapport aux valeurs standards. L'augmentation d'espace vert avec surfaces drainantes permet d'optimiser la gestion des eaux de ruissellement. 

Énergie et atmosphère:

La bibliothèque atteint une réduction de la consommation énergétique de 40% selon le Code Modèle National de l’Énergie pour les Bâtiments (CMNÉB). Les systèmes mécaniques du bâtiment se distinguent notamment grâce au système de ventilation aménagé à partir du plancher au niveau principal de l’édifice et à distribution périphérique, favorisant la qualité de l’air, l’économie d’énergie et le confort thermique.   

Matériaux et ressources:

Lors de la construction, 94%  des déchets ont été acheminés vers un centre de tri afin d'être récupérés. Le choix des matériaux utilisés a tenu compte de l'empreinte environnementale de ceux-ci. La cible globale de 15% de contenu recyclé dans les éléments de construction a été atteinte. 30% des matériaux choisis ont été fabriqués à partir de ressources locales. L'équipe de conception a dans ses choix architecturaux, favorisé l’utilisation de bois (plancher, platelage et mobiliers). 60% du bois utilisé est certifié par le Forest Steward Council (FSC).

Qualité des environnements intérieurs:

La conception mécanique respecte les exigences de la norme ASHRAE 55-2004, favorisant le confort thermique intérieur. Des détecteurs ont été installés afin de moduler les taux de ventilation selon les niveaux de gaz carbonique présent au sein des espaces intérieurs. Les peintures, enduits et adhésifs ont été choisis afin de réduire l’exposition des employés et des visiteurs aux composés organiques volatiles. Le bâtiment favorise l'apport de lumière naturelle et de vues directes vers l'extérieur grâce à une généreuse fenestration et au mur-rideau, permettant ainsi à 90% des espaces intérieurs de dépasser les exigences LEED. 

Innovation et processus de design:

Le projet innove en intégrant dès l’étape de la conception, l’intervention d’un expert en ergonomie. Les employés de la bibliothèque profitent donc d’un milieu de travail réalisé avec soin. Les espaces, le mobilier et les bureaux ont été conçu afin d’apporter une fonctionnalité et un confort durable. Un professionnel en science du bâtiment a effectué une analyse complète de l’enveloppe. Les cycles de vie des composantes (mur-rideau, isolation, calfeutrage, toiture) ont été comparés afin de permettre l’élaboration d’un plan de maintenance. Le propriétaire pourra ainsi maintenir à long terme la performance et la longévité de l’enveloppe. Un programme de nettoyage écologique est en vigueur afin de garantir un environnement intérieur sain. 

Voir la vidéo