La Grande rencontre Le bâtiment en mode transition énergétique
Voivert express
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture
©Espace Vital Architecture

Université Sherbrooke, Pavillon Sciences Humaines et Sociales

 
Région administrative : 05 Estrie
2500 Boulevard de l'Université
Pavillon A10
Sherbrooke , QC , J1K 2R1
Canada
Catégorie : Institutionnel
Type de bâtiment : Combustible
Type de construction: Construction neuve
Certification(s)
  • LEED viséNC Argent

Équipe de projet

Gestion de projet: UdeS - Services des Immeubles
Architecture: espace vital ARCHITECTURE
Génie structural: exp
Génie civil: exp
Génie électrique: exp
Génie mécanique: exp
Construction: Construction Guy Sébas inc.
Consultation LEED: espace vital ARCHITECTURE
Design d’intérieur: espace vital ARCHITECTURE et UdeS - Services des Immeubles
Architecture du paysage: exp et UdeS - Services des Immeubles

Prix et distinctions

- Accréditation LEED Argent (en attente de certification)

Art Massif - Structure de bois
Concepteur: Raymond Gautier, Architecte
Chargé(e) de projet: Raymond Gautier, Architecte
Échéancier de réalisation: 2010-07
au 2011-09
Usage: Bureaux et salles de conférences
Superficie des planchers brute: 3610 m² (au total)
Nombre d'étage(s): 3 étages et 1 sous-sol
Coût: 9 100 000 $




Le but était de construire un pavillon de recherche à l'Université de Sherbrooke en vu d'obtenir une certification LEED Argent et la mise en valeur du bois du Québec. Les facultés de Sciences Humaines et de l'Éducation, ayant besoins de locaux pour la recherche, ont saisis cette opportunité. Ainsi le bâtiment présente une forme en «U» dans le but de maximiser l'apport de lumière naturelle à l'intérieur de celui-ci, il est intégré aux bâtiments alentour par le choix de son parement extérieur, tout en étant unique de par sa volumétrie et la présence du bois apparent. En plus, sa situation sur le campus lui donne une grande visibilité, non seulement sur le campus, mais dans la ville de Sherbrooke également.

Faits saillants

Pour la conception et la construction du projet, les faits écologiques suivants ont été considérés :

  • Bois certifié FSC
  • Mur solaire
  • Matériaux sans COV, à contenu recyclé et Régionaux
  • Efficacité énergétique
  • Gestion efficace de l'eau et des déchets
  • Lumière naturelle

Défis relevés

Nous avons dû composer avec plusieurs contraintes de design, tel que le site qui présentait de fortes dénivellations et qui est restreint au niveau de sa superficie. De plus, il était souhaité que le nouveau Pavillon ait un «lien physique» avec le pavillon le plus proche, soit le pavillon A7. Le fait d'avoir une structure apparente en gros bois d'oeuvre a aussi contraint l'emplacement des systèmes mécaniques et réduit leur empreinte au minimum (passage par les murs extérieurs). L'effort de développer un système de chauffage et de refroidissement passif a également été exploité par la construction d'un mur solaire sur la façade Sud et par un système de prise d'air/évacuation du côté Nord.

Caractéristiques écologiques

Aménagement écologique du site:
  • Moyens de transport de remplacement: Le campus est très bien desservi par le réseau de transport en commun de la Ville de Sherbrooke et, de plus, des douches, vestiaires et supports à vélos ont été aménagés pour les cyclistes.
  • Minimiser la perturbation du site: Tous les espaces verts autour du nouveau pavillon ont été réaménagés avec une sélection diversifiée des plantes indigènes.
  • Ilots de chaleur: une combinaison de membrane de toiture grise et d'un enduit blanc a été utilisé pour augmenter le taux de  réflectance de la toiture.
Gestion efficace de l’eau:
  • Aménagement paysager économe en eau: Aucune irrigation n'est faite sur le terrain.
  • Réduction de la consommation d'eau de 40% par le choix des appareils sanitaires performants à faible débit.
Énergie et atmosphère:
  • Optimiser la performance énergétique: À la base, nous avons opté pour une enveloppe performante et une isolation supérieure.  Nous avons aussi développé des séquences de contrôle de sorte que les détecteurs de présence de toutes les pièces commandent l’éclairage, mais aussi la ventilation. Et pour ajouter au confort des occupants et à l’efficacité énergétique du système, tous les bureaux ont accès à des fenêtres ouvrantes, munies de senseurs qui permettent d’interrompre la ventilation mécanique en cas d’ouverture.
  •  Une autre mesure durable a été intégrée au projet : sur la façade sud, un mur solaire sert à préchauffer l’air extérieur en saison froide. En saison chaude, la prise d’air est transférée du côté nord.
Matériaux et ressources:
  • Gestion des déchets: Tout au long du chantier, une gestion très rigoureuse a été mise en place pour le tri et le détournement des déchets des sites d'enfouissement. Matériaux régionaux: L'utilisation d'une structure en bois de fabrication locale et une gestion efficace tout au long du chantier a grandement contribuée à permettre l'utilisation de plus de 50% de matériaux régionaux.
  • Contenu recyclé: Plusieurs matériaux, autant pour l'enveloppe du bâtiment que pour la finition intérieure ont un pourcentage important de contenu recyclé, tel que les divers panneaux de bois et les portes.
  • Bois certifié: plus de 95% du bois utilisé dans le projet est certifié FSC, permettant une gestion éco-responsable de nos forêts.
     
Qualité des environnements intérieurs:
  • Matériaux à faible émission: Autant par le choix des adhésifs, des peintures, des teintures et des panneaux de bois, la présence de COV et d'urée formaldéhyde  ont été minimisés pour augmenter la qualité de l'air.
  • QAI: Tout au long du chantier et avant l'occupation, un plan de gestion de la qualité de l'air intérieur a été mis en application pour offrir un environnement sans polluants dans l'air.
  • Contrôle par les occupants: Les occupants peuvent contrôler les débits d'air de la ventilation naturelle et du système de ventilation, la température des locaux et les niveaux d'éclairage.
  • Lumière naturelle et vues: La configuration en «U» du bâtiment  a permis d'offrir des vues sur l'extérieur dans 90% des locaux.
     
Innovation et processus de design:

Les exigences demandées pour le crédit  de réduction de la consommation d'eau, pour le crédit concernant les matériaux régionaux et pour le crédit sur l'utilisation de bois certifié FSC ont été largement  dépassées, ce qui a permis d'obtenir des crédits d'innovation.
Le campus de l'université de Sherbrooke est doté d'un système très performants de collecte de matériaux compostables et de composteurs. Les matériaux compostés sont réutilisés directement sur le site de l'université.