Formation bâtiment… en mode pratique
Voivert express
© ACQ
© ACQ
© ACQ
© ACQ
© ACQ
© ACQ
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy
© Vincent Audy

Siège Social de l'Association de la construction du Québec

Consortium: 
Les architectes Proulx et Savard
Encadrement écologique: 
exp
 
Région administrative : 06 Montréal
9200, boulevard Métropolitain Est
Montréal , QC , H1K 4L2
Canada
Catégorie : Commercial
Type de bâtiment : Incombustible
Type de construction: Construction neuve
Certification(s)

Équipe de projet

Architecture: Cardin Ramirez Julien / Proulx et Savard en consortium
Génie structural: EMS Ingénierie
Génie civil: EMS Ingénierie
Génie électrique: Leroux Beaudoin Hurens & Associés
Génie mécanique: Leroux Beaudoin Hurens & Associés
Construction: Axim Construction
Consultation LEED: exp
Javascript est nécessaire à la visualisation de cette carte.
Art Massif - Structure de bois
Concepteur: Jean-François Julien et David Savard
Chargé(e) de projet: Benoît Proulx
Échéancier de réalisation: 2010-01
au 2011-04
Usage: Siège social
Superficie des planchers brute: 17 069 mètres carrés
Nombre d'étage(s): 4
Coût: 8 M $




Prêchant par l'exemple en matière de construction durable, l’Association de la construction du Québec (ACQ) s'est dotée d’un bâtiment vert pour loger son siège social à Montréal. Une grande importance a été accordé à l'intégration de solutions écologiques et responsables dans la construction de ce nouveau bâtiment visant la certification LEED-NC. Parmi les stratégies développées, notons des systèmes mécaniques et électriques d’économies d’énergie et des systèmes de réduction de consommation d’eau. L’enveloppe du bâtiment et le toit blanc réfléchissant ont été conçus de façon à offrir une performance optimale. Comprenant des bureaux, une salle de repos vitrée, des salles de réunion et d’entraînement ainsi qu’une terrasse, le bâtiment offre un parti architectural contemporain laissant certaines structures de soutien en acier apparentes, hommage au milieu de la construction du Québec. 

Faits saillants

• La performance énergétique est environ 32 % plus efficace que la norme exigée par le Code modèle national de l’énergie pour les bâtiments;
• Le détournement de 62 % des déchets de construction vers des centres de tri;
• Une réduction de près de 40 % de la consommation d'eau potable;
• Utilisation de 15 % de matériaux présentant un contenu recyclé;
• Optimisation du confort thermique intérieur (conditions dépassant les exigences de l’ASHRAE 55-2004);
• Système de récupération de la chaleur;
• Verre triple sur le mur-rideau; 
• Une réduction de la pollution lumineuse;
• Une réduction des îlots de chaleur avec l’installation d’un toit blanc;
• Détecteurs de mouvements pour l'éclairage.

Défis relevés

Le site fut choisi principalement pour sa proximité avec l'autoroute, permettant ainsi un accès facile pour les employés et les visiteurs. Ce choix représentait néanmoins un défi important d'aménagement. Faisant face à l’autoroute, le bâtiment devait offrir une bonne insonorisation en plus de résister à une importante quantité de polluants. Ces problématiques ont donc guidé l'aménagement du site, le choix des matériaux, des vitres, etc.

Caractéristiques écologiques

Aménagement écologique du site:

Afin de densifier le site au maximum, les espaces de stationnement en façade ont été éliminés et aménagés à l'arrière. Des espaces de rangement pour les vélos ont été installés au sous-sol. L'aménagement paysager du site favorise des végétaux demandant peu d'arrosage. De plus, le nombre d'arbres intégré au projet est supérieur au nombre exigé par la Ville. Ces arbres, ajoutés à la toiture blanche, permettent de réduire l'effet des îlots de chaleur. 

Gestion efficace de l’eau:

Le bâtiment offre une performance exemplaire concernant la réduction de la consommation d’eau à l’aide d'appareils de plomberie (douche, robinet et toilette) à faible débit et de l’aménagement paysager sans aucune irrigation. Ces mesures ont permis une diminution de 40 % la consommation d'eau potable en comparaison à un bâtiment conventionnel.  

Énergie et atmosphère:

Une attention particulière a été apportée à l'optimisation de la consommation énergétique grâce à une enveloppe performante, un éclairage efficace, des mesures de récupération de chaleur, un système de thermopompe eau-air décentralisé et un système de gestion du bâtiment. Le mur-rideau est composé de verre triple afin d'assurer l'insonorisation des bureaux tout en offrant une lumière naturelle abondante. Ce projet permet d'économiser jusqu'à 300 000 kW/h par année, soit une réduction de 32 % des coûts énergétiques. 

Matériaux et ressources:

Un plan de gestion des déchets de construction a permis de détourner 62 % de ceux-ci vers des centres de tri. Le projet compte plus de 40 % de matériaux obtenus dans un rayon de moins de 800 km. Le bois utilisé pour le parement intérieur est composé de placage d'érable québécois tandis que la structure extérieure utilise du bois de type Prodema® (ISO 14001 en matière de gestion environnementale et ISO 14006 en design écologique). 15 % des matériaux neufs utilisés présentent un contenu recyclé dont l'acier de structure, le verre, le béton, les colombages métalliques, les tuiles acoustiques, le gypse et la laine isolante. 

Qualité des environnements intérieurs:

Le bâtiment offre une performance optimale concernant l’utilisation de produits de finition à faible teneur en COV et une réduction des CFC dans les équipements de chauffage, de ventilation et de climatisation, ce qui garantit une meilleure qualité de l'air. 

Innovation et processus de design:

Le nouveau siège social de l’ACQ a été le premier édifice certifié LEED de l’arrondissement d’Anjou et l’un des seuls dans l’est de Montréal. 

Voir la vidéo