IC2 Technologies
Voivert express

Pavillon Gene H. Kruger

Consortium: 
Paul Gauthier et Gallienne Moisan architectes (maintenant ABCP architecture)
 
Région administrative : 03 Capitale-Nationale
2425 Rue de la Terrasse
Québec , QC , G1V 0A6
Canada
Catégorie : Institutionnel
Type de bâtiment : Incombustible
Type de construction: Construction neuve
Certification(s)

Équipe de projet

Prix et distinctions

2010 - Prix d’excellence CECOBOIS catégorie Bâtiment institutionnel de plus de 600m²
2010 - Prix d’excellence CECOBOIS catégorie Bâtiment concept et détail architectural
2007 -  Prix Intérieurs FERDIE, catégorie développement durable
2007 - Prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec (OAQ).
2006 - Mérite d’architecture de la Ville de Québec.
2004 - Trophées CONTECH 2004 : Mention Pratique innovatrice en Développement durable.

Vertima
Client: Université Laval
Échéancier de réalisation: 2002-10
au 2005-05
Usage: nstitutionnel
Superficie des planchers brute: 7400m²
Nombre d'étage(s): 2
Coût: 22,2M $




Projet d’agrandissement de la Faculté de Foresterie et de Géomatique de l’Université Laval, le Pavillon Gene H. Kruger  couvre près de 7,400 m2, répartis sur deux niveaux et divisés essentiellement en deux secteurs : la zone d’enseignement et la zone des laboratoires et ateliers.
Le projet a été optimisé en terme de développement durable avec la collaboration du GRAP (Groupe de recherche en ambiances physiques) de l’École d’Architecture de l’Université Laval. Les choix environnementaux ont été validés à l’aide du système d’évaluation pour les bâtiments écologiques LEED.

Faits saillants

Un ensemble de stratégies bioclimatiques a été intégré au concept pour permettre aux utilisateurs un meilleur contrôle de leur environnement de travail et réduire la consommation d’énergie. L’orientation générale et la configuration du bâtiment permettent d’optimiser les microclimats extérieurs, l’éclairage naturel, le refroidissement passif et le chauffage solaire passif.
La volumétrie du bâtiment protège les entrées des vents prédominants et forme une cour semi fermée orientée vers le sud, offrant un micro-climat favorable pour les activités extérieures. Un passage vitré semi-chauffé conduit vers les édifices existants à l’est et des circulations semi-protégées vers les avenues du campus au nord et au sud. L’implantation du centre offre

Défis relevés

Respect du programme : particularités structurales d’un bâtiment est conçu entièrement en bois. Répondre aux exigences élevées du Code du Bâtiment pour les constructions en bois juxtaposant un secteur consacré à l’éducation et l’autre à la recherche industrielle.
Intégration d’un ensemble de stratégies bioclimatiques afin de permettre aux utilisateurs un meilleur contrôle de leur environnement de travail et de réduire la consommation  énergétique. Projet optimisé en terme de développement  durable en utilisant la grille du système d’évaluation pour les bâtiments écologiques LEED.