IC2 Technologies
Voivert express
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte
© Atelier Tautem, Francis Berthiaume, architecte

La Maison Osora

 
Région administrative : 06 Montréal
3900-3906, rue Henri-Julien
Montréal , QC , H2W 2K2
Canada
Type de bâtiment : Combustible
Type de construction: Rénovation
Certification(s)
  • Passivhaus

Équipe de projet

Gestion de projet: St-Jean & Fils Construction
Architecture: Tautem
Génie structural: Telar Engineering Consultants
Construction: St-Jean & Fils Construction
Javascript est nécessaire à la visualisation de cette carte.
Vertima
Concepteur: Francis Berthiaume
Chargé(e) de projet: Francis Berthiaume
Échéancier de réalisation: 2015-08
au 2016-11
Usage: Résidentiel
Superficie des planchers brute: 1400 pieds carrés
Nombre d'étage(s): 2
Coût: 150 000 $




La Maison Osora est un projet de transformation d’un multilogement de trois unités selon les principes visant la certification Passivhaus. Cette réalisation se démarque par le soin apporté au développement durable et à l'architecture écologique en plein milieu urbain.

Faits saillants

Les concepteurs ont veillé aux revêtements de plancher et muraux en frêne. Ce bois a été récupéré des arbres coupés à cause de l’agrile.

Défis relevés

Réussir à transformer le bâtiment pour parvenir à une performance Passivhaus, tout en conservant une bonne partie de la structure existante, en particulier la corniche aux caractéristiques particulières d’époque.

Caractéristiques écologiques

Aménagement écologique du site:

La surface du terrain est végétalisée, avec des surfaces minérales et perméables. Des arbres fruitiers ont été plantés sur le terrain (avec cinq variétés de pommes différentes).

Gestion efficace de l’eau:

Les appareils sanitaires installés sont à faible consommation d’eau.

Énergie et atmosphère:

L’habitation se caractérise par une fenestration est à triple vitrage pour un meilleur confort thermique, des puits canadiens, un ventilateur récupérateur de chaleur (VRC) et un éclairage DEL, entre autres. Le bâtiment mise sur une enveloppe à double ossature ultra-performante dans le but de réduire les ponts thermiques. L'importante isolation de l’enveloppe fait que les variations de température extérieures n'ont aucun impact sur la température intérieure.

Matériaux et ressources:

Les concepteurs ont privilégié des matériaux locaux, recyclés et réutilisés. Le bois des planchers provient de frênes coupés à cause de l’agrile, les pierres de l’ancienne fondation ont été réutilisées pour l’aménagement paysager et les anciennes solives font maintenant partie du mobilier.