Montreal du futur
Voivert express
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger
©Stéphane Brügger

Maison Manuvie

 
Région administrative : 06 Montréal
900, De Maisonneuve Ouest
Montréal , QC , H3A 0A8
Canada
Catégorie : Commercial
Type de bâtiment : Incombustible
Type de construction: Construction neuve
Certification(s)
  • LEED obtenueCS Or

Équipe de projet

Gestion de projet: Ivanhoé Cambridge
Architecture: Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Génie structural: NCK
Génie civil: Marchand Houle et associé
Génie électrique: Pageau Morel
Génie mécanique: Pageau Morel
Construction: Pomerleau
Consultation LEED: EXP
Design d’intérieur: Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Prix et distinctions

  • 2018 Prix d’excellence – Projets Montage (ingéniosité – constructibilité), Institut canadien de la construction en acier (ICCA)
  • 2018 Prix INOVA – Commercial + de 50 M$, Institut du développement urbain du Québec (IDUQ)
  • 2018 Certification LEED CS Or
  • 2018 Certification WiredScore Platine (attribuée aux immeubles ayant les connexions Internet les plus fiables et sécuritaires)
  • 2017 Americas Property Award – Catégorie Office Development Canada, International Property Awards
Art Massif - Structure de bois
Concepteur: Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Échéancier de réalisation: 2012-09
au 2017-10
Usage: Bureaux
Superficie des planchers brute: 70 000 mètres carrés
Nombre d'étage(s): 27 étages
Coût: 140 millions $




Inaugurée le 27 novembre 2017, Maison Manuvie constitue déjà un projet emblématique de la firme Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes. Située au 900, boulevard de Maisonneuve Ouest, et notamment composée d’une tour de bureaux de 27 étages AAA certifiée LEED - CS OR, Maison Manuvie se démarque par sa transparence.
 
Établissant un dialogue harmonieux avec les bâtiments voisins, Maison Manuvie réussit son intégration urbaine. L’atrium, par ses parois vitrées, rompt toute frontière avec l’extérieur. La tour et sa base, élégantes et légères, réfléchissent subtilement leur environnement. Le couronnement, à la fois sobre et révélateur, indique une nouvelle présence prestigieuse dans le ciel de Montréal.
 
Le bâtiment, conçu pour offrir une grande souplesse d’aménagement des espaces de bureaux, favorise les milieux de travail ouverts et collaboratifs. La conception architecturale affirme des valeurs environnementales qui confèrent à l’ensemble une signature exemplaire et inspirante.

Faits saillants

  • Manuvie a choisi de maintenir sa place d'affaires au centre-ville, un emplacement de choix, afin d'assurer une position géographique centrale, près des transports en commun. Ainsi, le projet participe à la densification du centre-ville plutôt qu’à l’étalement urbain.
  • Par le mur-rideau pleine hauteur, les occupants bénéficient d'un éclairage naturel abondant.
  • Lors de la conception, l'équipe mécanique a effectué une analyse des divers paramètres de confort par le biais d'un modèle CFD (computational fluid dynamics) des espaces occupés.
  • Le bâtiment possède un contrôle centralisé de la consommation d'énergie.

Défis relevés

Le lot du projet comprend deux principales servitudes dont une ayant nécessité l'intégration d'une porte cochère sous le bâtiment, scindant le rez-de-chaussée en deux parties, ce qui constituait un défi tant structural que d'aménagement de l'espace. Le projet accueille à cet endroit un stationnement pour vélos d'une centaine de places.
 
La localisation au cœur du centre-ville et l’exiguïté du site ont constitué des défis de logistique pour satisfaire aux préalables et crédits concernés.

Caractéristiques écologiques

Aménagement écologique du site:
Le bâtiment occupe l'entièreté du site. Ainsi, la gestion des transports et de l'entreposage des matériaux pendant les travaux s’est effectuée avec des contraintes particulières liées aux exigences de contrôle de l'érosion et de la sédimentation des sols.
 
De plus, une attention particulière a été portée pour maintenir la propreté des rues avoisinantes et des lieux de passage. La forte densité du secteur a exigé une coordination accrue. 
 
Les espaces de stationnement intérieurs incluent des places réservées à la recharge de véhicules électriques. 
 
Une centaine d’espaces de stationnement sécurisés pour bicyclettes sont logés au rez-de-chaussée, de même que des vestiaires munis de douches pour les cyclistes.
Gestion efficace de l’eau:

Tous les appareils de l'immeuble sont à faible débit.

Énergie et atmosphère:
  • Optimisation de la performance énergétique : récupération de la chaleur partout afin de combler les besoins en chauffage de l'immeuble.
  • Installation de dispositifs de contrôle et de vérification à l'échelle de l'immeuble de base de même qu'à l'échelle des espaces loués.
  • Gestion améliorée des frigorigènes.
Matériaux et ressources:
  • Gestion des déchets de construction : 96,6 %
  • Contenu recyclé : 18,4 %

 

Qualité des environnements intérieurs:

Le système d’éclairage près des fenêtres a été conçu de manière à offrir des espaces baignés de lumière qui favorisent le confort des locataires en optimisant l’intensité de l’éclairage au gré des variations de la lumière naturelle.  Un système de connexion Internet est disponible partout dans l'immeuble et en tout temps. L’édifice est le premier au Québec à obtenir la certification WiredScore Platine, attribuée aux immeubles ayant les connexions Internet les plus fiables et sécuritaires. La certification WiredScore est une référence mondiale en matière de connectivité pour les immeubles de bureaux.

Innovation et processus de design:

Nettoyage écologique dans les opérations du bâtiment.L'éclairage artificiel se fait presque entièrement par des sources de lumière DEL.Lors de la conception, une analyse de l'enveloppe et du système de chauffage, ventilation et climatisation de l’air (CVCA) a été effectuée pour assurer le confort thermique au périmètre.