IC2 Technologies
Voivert express
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau
©Stéphane Groleau

Édifice Telus

Consortium: 
ABCP architecture et Claude Guy architecte
 
Région administrative : 03 Capitale-Nationale
300 rue Saint-Paul
Québec , QC , G1K 7R1
Canada
Catégorie : Commercial
Type de bâtiment : Incombustible
Type de construction: Recyclage
Certification(s)
  • LEED viséCI Certifié
  • Autre(s) visée(s)Living Building Challenge

Équipe de projet

Prix et distinctions

2011 : Prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec (OAQ) dans la catégorie recyclage

Javascript est nécessaire à la visualisation de cette carte.
Vertima
Client: Société du 300 St-Paul
Usage: Commercial et administratif
Superficie des planchers brute: 15500 m2
Nombre d'étage(s): 6
Coût: 15M $




Les travaux de requalification de l'ancien centre de tri postal de Québec visaient à convertir le bâtiment en un édifice à bureaux à l'image de la compagnie Telus (le principal locataire). La majeure partie des travaux consistait à agrandir les ouvertures aux étages afin d'apporter un maximum de lumière naturelle et de transparence aux espaces de travail. Des boutiques et restaurants animent le rez-de-chaussée et s'ouvrent sur les environs. Le projet intègre de multiples stratégies de développement durable, d'accessibilité universelle et convoite une certification LEED argent.

Faits saillants

Les matériaux utilisés dans la construction contiennent plus de 30 % de leur poids en matières recyclées. Plus de 40 % de tous les matériaux de construction proviennent de fournisseurs locaux, et ainsi réduisent les impacts négatifs reliés au transport. Afin de préserver les ressources naturelles et réduire la consommation d’eau, l’édifice est équipé de toilettes et à faible consommation d'eau. La climatisation de l’édifice vient d’un plancher surélevé ce qui a un meilleur rendement. Au sous-sol de l’édifice 300 St-Paul, on retrouve des prises (6) pour recharger les véhicules électriques. L’édifice comprend une salle pour entreposer les vélos, des douches et des vestiaires pour encourager les usagers à se rendre en vélo au bureau.

Défis relevés

  • Convertir le bâtiment construit pour une activité industrielle afin de répondre aux exigences d'espaces bureaux, catégorie triple A;
  • Mettre en valeur les atouts architecturaux de la bâtisse datant de 1960 dans le respect de l'architecture originale;
  • Élaborer une conception respectant les critères LEED afin d'obtenir une accréditation mettant en place tous les moyens pour assurer une réalisation écologique, de la conception jusqu'à l'occupation;
  • Maximiser le confort du futur usager;
  • Respecter l'aspect historique du bâtiment tout en l'ouvrant sur son environnement;
  • Créer un hall répondant aux nouveaux usages du bâtiment tout en bonifiant l'expérience du visiteur.